イナダのそぼろ レシピ・作り方

イナダのそぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
お弁当にも便利でとても美味しいです。

材料(1瓶分人分)

  • いなだ 小1匹
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 1個
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 イナダを3枚におろし、皮と骨、内蔵を取り除きます。

    熱湯でゆがき、火がとおったら水洗いをします。
  2. 2 ほぐしてしぼり、水気をきって鍋に入れ、醤油、砂糖、みりん、半分は細かいみじん切り、半分はすりおろしにした生姜と一緒に、こげつかないように混ぜながら、水気がなくなるまでよく煮ます。
  3. 3 最後にゴマを入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

母がよく作る一品です。

おいしくなるコツ

醤油とみりんを1:1で、イナダの量や好みによって分量を調整してください。

  • レシピID:1430004231
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ふりかけ そぼろ お弁当 ヘルシー
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る