油を使わずヘルシーにキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キャベツは1~1,5センチ幅くらいに切り、水で洗っておきます。あまりしっかり水気は切りません。
- 2 ピーマンは縦二つに割り、種を取り除き、5ミリくらいの細い千切りにします
- 3 フライパンです
- 4 キャベツを入れます(あまり水気を切ってないのですが、この水分で蒸し煮にします)
- 5 ハムは半分に切ってから縦に細長く切ります
- 6 4のキャベツにハムを載せます
- 7 ピーマンを載せます
- 8 フライパンにふたをして中火で熱します
- 9 少ししたらふたを外し、全体をさっくりと混ぜるようにします。火加減に気をつけて、もしもあまり水分が少ないようなら少しだけ水を加えます
- 10 全体がしっとりしてきたら塩コショウをして全体を混ぜ合わせてできあがりです
- 11 お皿に盛りつけます
きっかけ
脂っぽくなりませんので、お弁当に入れてもいいかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
キャベツはあまり水気を切らないようにして使います。材料をフライパンにのせて、ふたをしてから火をつけますが、中火にします。コンロによっては弱めの中火でもいいと思います。
- レシピID:1430004030
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません