意外と簡単!お祝いの席にもピッタリ四海巻き! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ピンクのすし飯は、「花おすしの素」を使いました。玉子焼きは小さいサイズのを買って切りました
- 2 材料外のご飯粒で海苔2枚を横向きに貼り合せます
- 3 手前にキュウリ、次にピンクのすし飯、そしてゴマを散らした海苔の上に白いすし飯を広げます。これを一気に、ギューッとクルクルと巻きます
- 4 これを落ち着くまでラップをして、1時間程度置きます
- 5 1時間置いたものを縦に4等分に切ります
- 6 2の要領で1と1/3を張り付けた海苔の上に、キュウリの切り口が外側になる様に、真ん中に玉子焼きを置き、全体が四角になるように並べ、また一気にギューッと巻きます
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7
海苔が馴染んだら完成!
よく切れる包丁を濡れ布巾で拭いながら、押さないように切りましょう
きっかけ
昔、子供が小さい頃に教えてもらったのを思い出し、二十歳のお祝いで久しぶりに作ってみましたよ
おいしくなるコツ
具がキュウリと玉子焼きなので、少しすし飯の味を濃いめにした方が美味しいです。 玉子焼きの回りに煮付けた干瓢を入れると、より美味しいです。 思っているより簡単にできます。パーティーなどで、注目の的になること間違いなし! 是非、作ってみてね♪
- レシピID:1430003848
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 千葉県郷土料理「四海巻き」
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2 件
つくったよレポート(2件)
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fuu-tann2014/01/31 16:11華やかで注目され誉められました(*^^)v。きゅうりのカット位置が…でも手順が解りやすく簡単に巻けました。次回は細くて長いきゅうりを探し修行します(*^。^*)
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love-piyo32014/01/13 13:34色合いがとてもきれいだったので、作ってみました。切った時は、感動ですね~
レシピへのコメント
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fuu-tann 2014.01.31 16:50
はじめ頂いたコメントが消えちゃいました。ゴメンナサイm(_”_)m