納豆のふわとろそば レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 お蕎麦を茹で水洗いしておく。(表示のゆで時間で)
- 2 お鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒をいれてひと煮たちさせる。
- 3 卵の卵白をボウルにわりいれて、塩ひとつまみ(分量外)をいれふんわりとなるよう泡立てる。(だいたい1分くらい)卵黄は納豆と合わせてタレを絡めるおく。
- 4 卵白と納豆をさっくりあわせる。
- 5 おそば、かけ汁、4の順番に器にのせて、しそやねぎ三つ葉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
納豆そばは好きだけど、いまいち納豆とお蕎麦が絡まない。何とか絡まるようにしたかったので。
おいしくなるコツ
卵白と納豆は泡を潰さないようにさっくりとあわせてください。
- レシピID:1430003772
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません