納豆のふわとろそば レシピ・作り方

納豆のふわとろそば
じゅん六一
じゅん六一
あっという間に出来ちゃうし、納豆とお蕎麦がよく絡みます。

材料(4人分人分)

  • お蕎麦(乾麺) 350グラム
  • だし汁 4カップ
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 小さじ1
  • 納豆 100グラム
  • 2個
  • 付属の納豆タレ 一袋
  • お好みで、ねぎ、しそ、三つ葉など

作り方

  1. 1 お蕎麦を茹で水洗いしておく。(表示のゆで時間で)
  2. 2 お鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒をいれてひと煮たちさせる。
  3. 3 卵の卵白をボウルにわりいれて、塩ひとつまみ(分量外)をいれふんわりとなるよう泡立てる。(だいたい1分くらい)卵黄は納豆と合わせてタレを絡めるおく。
  4. 4 卵白と納豆をさっくりあわせる。
  5. 5 おそば、かけ汁、4の順番に器にのせて、しそやねぎ三つ葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

納豆そばは好きだけど、いまいち納豆とお蕎麦が絡まない。何とか絡まるようにしたかったので。

おいしくなるコツ

卵白と納豆は泡を潰さないようにさっくりとあわせてください。

  • レシピID:1430003772
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
じゅん六一
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る