サーモンともやしのネギ炒め レシピ・作り方

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もっちんママ
ゴマ油とネギの相性もよく、おいしい一品になりました。
いつものサーモンがちょっと変身です

材料(2~3人分)

サーモン切り身(なるべく骨がないもの)
140グラム
塩コショウ(サーモン用)
少々
片栗粉(サーモン用)
適宜
サラダ油(サーモン用)
大さじ1弱
ネギ
100グラム
もやし
100グラム
ゴマ油
大さじ1
塩コショウ
少々
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    サーモンは2~3センチ角に切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で全面ひっくり返しながら焼きます。全面が焼けたらお皿にとっておきます
  2. 2
    ネギは2ミリくらいの斜め切りにします。やや太めのネギ、1本を使いました。
  3. 3
    もやしはさっと洗って軽く水気を切っておきます。フライパンにごま油大さじ1を熱し、ねぎを加えてさっと炒め、もやしを加えます
  4. 4
    ネギともやしをササッと炒めます
  5. 5
    全体にゴマ油が回り、火が通ってきたら1の焼いたサーモンを加えます
  6. 6
    全体を混ぜ合わせ、塩コショウをしたらすぐにめんつゆ大さじ1をまわし入れ、ささっと混ぜてお皿に盛りつけ温かいうちに召し上がってください

おいしくなるコツ

サーモンは骨のないところを使います。骨があったらそっと取り除いてから使ってください。全面をしっかり焼きます。火加減をあまり強くしないで、しっかり火が通り、カリっとなるようにするといいです。炒め始めると早いので、すぐにできますよ。

きっかけ

ムニエルなどにすることが多いサーモンをちょっと目先を変えて食べたかったので。ゴマ油とネギの風味がとてもよく、おいしくできました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
サーモン長ネギ(ねぎ)もやし
関連キーワード
サーモン ネギ ゴマ油 おつまみにも
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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