サーモンともやしのネギ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サーモン切り身(なるべく骨がないもの) 140グラム
- 塩コショウ(サーモン用) 少々
- 片栗粉(サーモン用) 適宜
- サラダ油(サーモン用) 大さじ1弱
- ネギ 100グラム
- もやし 100グラム
- ゴマ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 サーモンは2~3センチ角に切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で全面ひっくり返しながら焼きます。全面が焼けたらお皿にとっておきます
- 2 ネギは2ミリくらいの斜め切りにします。やや太めのネギ、1本を使いました。
- 3 もやしはさっと洗って軽く水気を切っておきます。フライパンにごま油大さじ1を熱し、ねぎを加えてさっと炒め、もやしを加えます
- 4 ネギともやしをササッと炒めます
- 5 全体にゴマ油が回り、火が通ってきたら1の焼いたサーモンを加えます
- 6 全体を混ぜ合わせ、塩コショウをしたらすぐにめんつゆ大さじ1をまわし入れ、ささっと混ぜてお皿に盛りつけ温かいうちに召し上がってください
きっかけ
ムニエルなどにすることが多いサーモンをちょっと目先を変えて食べたかったので。ゴマ油とネギの風味がとてもよく、おいしくできました。
おいしくなるコツ
サーモンは骨のないところを使います。骨があったらそっと取り除いてから使ってください。全面をしっかり焼きます。火加減をあまり強くしないで、しっかり火が通り、カリっとなるようにするといいです。炒め始めると早いので、すぐにできますよ。
- レシピID:1430003739
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- 料理名
- 炒めもの
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いつものサーモンがちょっと変身です