かぶとソーセージのクリームコーン・シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小かぶは皮をむいて縦6つから8つに切る。小かぶの茎は10cmほど残して1cm長さに切る。
- 2 玉ねぎは1cm角切り、にんじんは細いものは1cm幅の輪切り、太いものはイチョウ切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
- 4 小かぶと茎、ソーセージ、水3カップ、顆粒コンソメ小さじ1、塩少々を入れて小かぶがやわらかくなるまで煮る。クリームコーンと牛乳を加えて混ぜ沸騰させる。
- 5 片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いたものを加えてとろみがついたら火を止める。塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
「お家に帰ってシチューを食べよう」。コマーシャルみたいだけれど、寒い日はそんな気分になるんですよね。
おいしくなるコツ
このシチューは、インスタントのルーも使わず煮込む時間も少ないけれど、野菜の甘さがストレートに出てソーセージのボリューム感もしっかり。
- レシピID:1430003554
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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