豚ロースの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース 4枚(1枚120gくらい)
- にんにく 4かけ
- パセリ(みじん切り) 大さじ3
- タイム 2枝(あればでよい)
- 白ワイン 1/2カップ
- CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ1
- 塩(プレミアムシーソルト) 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 豚肩ロースの両面に塩、こしょうする。にんにくは皮をむいて半分に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れて両面をさっと焼く。にんにく、パセリ、タイムを加えて白ワインと塩小さじ1/2を入れる。
- 3 沸騰したら中火にして蓋をして15~20分、ワインがほとんどなくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
お肉をしっかり食べたいような時に作る豚肉のワイン煮です。
おいしくなるコツ
アルコールが入ると煮込んでもそんなに固くならないし、ハーブを入れることで臭みも消えます。 トロトロになったにんにくを豚肉につけて食べるとおいしいです。
- レシピID:1430003475
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚肉のワイン煮
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yu0000032020/08/19 19:56豚ロースは切らずに
1人分として作ってみました!
塩加減が丁度良くてそのまま食べれました
裏面がちょっと焦げましたが
味には支障がなかったです