豚ロースの白ワイン煮 レシピ・作り方

豚ロースの白ワイン煮
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
簡単だけれど、インパクトがあるのでおもてなしにもお薦めです。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 4枚(1枚120gくらい)
  • にんにく 4かけ
  • パセリ(みじん切り) 大さじ3
  • タイム 2枝(あればでよい)
  • 白ワイン 1/2カップ
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ1
  • 塩(プレミアムシーソルト) 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロースの両面に塩、こしょうする。にんにくは皮をむいて半分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れて両面をさっと焼く。にんにく、パセリ、タイムを加えて白ワインと塩小さじ1/2を入れる。
  3. 3 沸騰したら中火にして蓋をして15~20分、ワインがほとんどなくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

お肉をしっかり食べたいような時に作る豚肉のワイン煮です。

おいしくなるコツ

アルコールが入ると煮込んでもそんなに固くならないし、ハーブを入れることで臭みも消えます。 トロトロになったにんにくを豚肉につけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1430003475
  • 公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース ワイン荷 ポーク 白ワイン
料理名
豚肉のワイン煮
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yu000003
    yu000003
    2020/08/19 19:56
    豚ロースの白ワイン煮
    豚ロースは切らずに
    1人分として作ってみました!
    塩加減が丁度良くてそのまま食べれました
    裏面がちょっと焦げましたが
    味には支障がなかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る