里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 5個
- 米 2合
- 出汁の素 小2
- 醤油 大2
- 料理酒 大1
- 塩 少々
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
米はといでザルにあげておく。
里芋は皮をむき1/2ぐらいにカットしてキレイに洗っておく。 - 2 炊飯器にザルにあげていた米・調味料(白ゴマ以外)を入れて2合の目盛りの少し下まで水を入れ里芋も入れたら普通にスタート。
- 3 炊き上がったら茶碗によそい白ごまを振りかけて出来上がり。
きっかけ
里芋が大好きなのでそのまま炊いてみました。
おいしくなるコツ
何にもしなくても美味しく炊けます。 水加減は少なめに。
- レシピID:1430003432
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 里芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこを入れてもっと秋らしくしてもGOOD。