心もホッ。なめこと豆腐のあったかあん レシピ・作り方

心もホッ。なめこと豆腐のあったかあん
なおっぺ731
なおっぺ731
きのこなら何でもOK。だし汁はだしの素でも美味しく出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なめこはざるに開けてさっと洗っておく。
    豆腐は1丁6等分ぐらいに切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし豆腐を3分ほど温めて取り出しておく。
  3. 3 お湯は捨てて鍋にだし汁・醤油・塩を入れて一煮立ちさせなめこを入れる。再び煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を入れてとろみを付ける。
  4. 4 薬味ねぎを入れて一煮立ちさせたら豆腐を戻し入れて温め器に盛る。

きっかけ

いつもお味噌汁なので別の汁物を作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

お豆腐は別に煮ると崩れずにすみます。

  • レシピID:1430003519
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豆腐 温まる きのこ
料理名
なめこと豆腐のお汁
なおっぺ731
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る