りんごとクルミのケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●紅玉りんご 小2個
- ●干しぶどう 大さじ2
- ●グラニュー糖 100g
- ●ラム酒かブランデー 大さじ2
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎シナモン 小さじ1
- ◎塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1/2
- クルミ 50g
- 卵 1個
- CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ3
- 粉糖 適宜
作り方
- 1 りんごは皮をむいて1cm角に切る。クルミはきざむ。◎の材料を合わせてふるう。
- 2 ボウルに●の材料を入れて混ぜ30分漬け込む(りんごから水分が出てきます)
- 3 別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でもったりとするまでかき混ぜる。塩とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 4 3にりんごとクルミを入れて混ぜる。粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 型にオーブンペーパーを敷いて生地を流し、表面を平らにならす。180度のオーブンで30分焼く。冷ましてから切り分けて粉糖をふる。
きっかけ
これは、紅玉りんごが出まわる頃になると、待ちかねたように作るケーキ。お菓子作りは少し面倒かもしれないけれど、こういう素朴なものはあきがこなくて何度でも作ってみたくなります。
おいしくなるコツ
りんごと砂糖を混ぜて水分を出してから焼くとしっとりとしたケーキになります。
- レシピID:1430003414
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごとクルミのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana華2021/11/09 11:59カップに入れて焼きました。
美味しいレシピありがとうございました。