キャベツとハムのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは長さ5センチ、幅4ミリくらいに細切りにします
- 2 鍋に水を500cc入れて火にかけ、煮立ってきたらキャベツを入れて少し煮ます
- 3 キャベツに火が通って来たところで、コンソメを加え、火加減を弱火にします
- 4 ロースハムは半分に切ってから重ねて、縦に4~5ミリ幅に切ります
- 5 鍋にハムを加え、全体を混ぜます
- 6 器に卵を割り入れます
- 7 箸で、卵をほぐします
- 8 5の鍋の火加減を中火にして、鍋の周りからくつくつといってきたら、ほぐした卵を静かに回し入れます
- 9 卵が固まってくるので、少しお玉で混ぜて、火を止めます(卵のかたまりができないようにし、またあまり長く加熱しないようにします)塩コショウで味を調え器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
朝の忙しい時間でしたが、スープがほしくなって作ってみました。簡単にでもおいしくできましたよ。
おいしくなるコツ
ハムからも塩分が出ますので、コンソメの量はやや控えめです。最後に塩コショウで味を調えてください。 卵を入れるタイミングですが、鍋の周りから小さな泡がたつようになったら、静かに円を書くようにして流し入れます。その後、軽くかき混ぜ火を止めます
- レシピID:1430003369
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません