キャベツとハムのコンソメスープ レシピ・作り方

キャベツとハムのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
コンソメをやや控えめにしてあります。ハムからも塩分が出ますので、あっさり目のスープです。おなかに優しいキャベツのスープです

材料(2人分)

  • キャベツ 100グラム
  • ロースハム 2枚
  • 1個
  • 500cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1,5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは長さ5センチ、幅4ミリくらいに細切りにします
  2. 2 鍋に水を500cc入れて火にかけ、煮立ってきたらキャベツを入れて少し煮ます
  3. 3 キャベツに火が通って来たところで、コンソメを加え、火加減を弱火にします
  4. 4 ロースハムは半分に切ってから重ねて、縦に4~5ミリ幅に切ります
  5. 5 鍋にハムを加え、全体を混ぜます
  6. 6 器に卵を割り入れます
  7. 7 箸で、卵をほぐします
  8. 8 5の鍋の火加減を中火にして、鍋の周りからくつくつといってきたら、ほぐした卵を静かに回し入れます
  9. 9 卵が固まってくるので、少しお玉で混ぜて、火を止めます(卵のかたまりができないようにし、またあまり長く加熱しないようにします)塩コショウで味を調え器に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

朝の忙しい時間でしたが、スープがほしくなって作ってみました。簡単にでもおいしくできましたよ。

おいしくなるコツ

ハムからも塩分が出ますので、コンソメの量はやや控えめです。最後に塩コショウで味を調えてください。 卵を入れるタイミングですが、鍋の周りから小さな泡がたつようになったら、静かに円を書くようにして流し入れます。その後、軽くかき混ぜ火を止めます

  • レシピID:1430003369
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
キャベツ スープ 簡単 あっさり
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る