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母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き
  • 500円前後

あっさりだけど、鶏肉のダシがしっかり出た旨味とコラーゲンたっぷりの鍋です♪
野菜はお好みで変更OKですが、キャベツは絶対に必須です!!!

作り方

  • 1

    手羽元の先(軟骨あたり)に包丁を入れ、骨の赤いところが見えるように切る。
    ※このひと手間でスープに旨味がしっかり出ます!

  • 2

    1を鍋に入れ、酒をふる。水から火にかけ、途中アクを取り除きながら、しっかり火を通す。
    臭みとりにネギを一緒に煮てもOK。
    ※水から煮ることで白濁スープになります!

  • 3

    2に★を入れ、味をみる。(野菜を入れると味が薄まるので、少し濃いめがGood)

  • 4

    残った食材をお好みのサイズに切り、3へ投入。火が通ったら、再度味を見て、塩で味を調えるて・・・できあがり☆

  • 5

    食べるときは、まずスープだけを飲んでみてください。
    そのあとは、スープで具材を食べても良いですし、◆の調味料をお好みでかけて食べてください!

  • 6

    シメは、うどん、雑炊がおススメです。
    白ご飯に、そのままスープをかけて『おかゆ風』でも美味しいですよ!

きっかけ

博多っ子のわが家の定番鍋☆母の味を旦那さまにも食べて欲しくて。。。(*^^*)

おいしくなるコツ

骨を切っておくことで、ダシがおいしくなります。(ぶつ切りの鶏肉が手に入れば、そのままでOK)
鶏肉を水から炊くことで白濁スープに仕上がります。(透明スープがお好みの場合は、お湯から炊いてください)

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1430003347

公開日:2013.07.07

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関連情報

料理名
博多風鶏の水炊き鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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