母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
手羽元の先(軟骨あたり)に包丁を入れ、骨の赤いところが見えるように切る。
※このひと手間でスープに旨味がしっかり出ます! -
2
1を鍋に入れ、酒をふる。水から火にかけ、途中アクを取り除きながら、しっかり火を通す。
臭みとりにネギを一緒に煮てもOK。
※水から煮ることで白濁スープになります! - 3 2に★を入れ、味をみる。(野菜を入れると味が薄まるので、少し濃いめがGood)
- 4 残った食材をお好みのサイズに切り、3へ投入。火が通ったら、再度味を見て、塩で味を調えるて・・・できあがり☆
-
5
食べるときは、まずスープだけを飲んでみてください。
そのあとは、スープで具材を食べても良いですし、◆の調味料をお好みでかけて食べてください! -
6
シメは、うどん、雑炊がおススメです。
白ご飯に、そのままスープをかけて『おかゆ風』でも美味しいですよ!
きっかけ
博多っ子のわが家の定番鍋☆母の味を旦那さまにも食べて欲しくて。。。(*^^*)
おいしくなるコツ
鶏だしを活かしたスープなので骨付き肉での調理をオススメです!骨を切っておくことで、ダシがおいしくなりま。(ぶつ切りの骨付き鶏肉は、さらに美味しい出汁がでます♡) 水から炊くことで白濁スープに仕上がります。
- レシピID:1430003347
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- 料理名
- 博多風鶏の水炊き鍋
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野菜はお好みで変更OKですが、キャベツは絶対に必須です!!!