とろとろ卵のとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を軽く塩こしょうして、フライパンで焼き別のお皿にとっておく。キャベツは千切りにして芯は外しておく。
- 2 フライパンに残った豚バラの油で、千切りにしたキャベツを蒸し焼き状態にしながら炒める。
- 3 炒めてカサの減ったキャベツを平たいお皿に薄く平らに盛り付け、その上にまんべんなく豚バラを敷いて、キャベツ・肉の2層にする。
- 4 器に卵を割り、かつお出汁と水を100ccほど加えてよく溶き混ぜ合わせ、フライパンいっぱいに平らに丸く流しいれて焼く。(少し箸で混ぜながらトロッとした半熟状態にする)
- 5 お皿の上のキャベツと豚バラ肉の上に、焼けた卵をきれいにかぶせて包む。
- 6 最後にソースとマヨネーズを塗り、鰹節・青海苔・紅生姜をトッピングして完成。
きっかけ
関西で有名なとんぺい焼きというものを一度食べてみたくて、あらゆるレシピを参考に作ってみたらハマりました。我が家は焼肉用のバラ肉で細かい千切りキャベツにして食べるのがポイントです。
おいしくなるコツ
卵は足りないようならケチらずにたくさん割って使ってください。豚バラ肉も卵もある程度厚みがある方が美味しく食べられます。キャベツは細かい千切りにしてよく焼き、あまりシャキシャキの食感が出ない方がたくさん食べられます。
- レシピID:1430003203
- 公開日:2012/08/30
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norije2014/04/27 12:48卵がふわふわですごくおいしかったです~(*^。^*)お皿の上でまとめるから作ってる最中はちょっとマヌケですね~(笑)またフワフワとんぺい焼作ります~(^_-)