とろとろ卵のとんぺい焼き レシピ・作り方

とろとろ卵のとんぺい焼き
  • 約15分
  • 500円前後
sora-mimi87
sora-mimi87
一見お好み焼きですが、卵の優しい味で軽い食感なのでペロリと食べてしまいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を軽く塩こしょうして、フライパンで焼き別のお皿にとっておく。キャベツは千切りにして芯は外しておく。
  2. 2 フライパンに残った豚バラの油で、千切りにしたキャベツを蒸し焼き状態にしながら炒める。
  3. 3 炒めてカサの減ったキャベツを平たいお皿に薄く平らに盛り付け、その上にまんべんなく豚バラを敷いて、キャベツ・肉の2層にする。
  4. 4 器に卵を割り、かつお出汁と水を100ccほど加えてよく溶き混ぜ合わせ、フライパンいっぱいに平らに丸く流しいれて焼く。(少し箸で混ぜながらトロッとした半熟状態にする)
  5. 5 お皿の上のキャベツと豚バラ肉の上に、焼けた卵をきれいにかぶせて包む。
  6. 6 最後にソースとマヨネーズを塗り、鰹節・青海苔・紅生姜をトッピングして完成。

きっかけ

関西で有名なとんぺい焼きというものを一度食べてみたくて、あらゆるレシピを参考に作ってみたらハマりました。我が家は焼肉用のバラ肉で細かい千切りキャベツにして食べるのがポイントです。

おいしくなるコツ

卵は足りないようならケチらずにたくさん割って使ってください。豚バラ肉も卵もある程度厚みがある方が美味しく食べられます。キャベツは細かい千切りにしてよく焼き、あまりシャキシャキの食感が出ない方がたくさん食べられます。

  • レシピID:1430003203
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
sora-mimi87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2014/04/27 12:48
    とろとろ卵のとんぺい焼き
    卵がふわふわですごくおいしかったです~(*^。^*)お皿の上でまとめるから作ってる最中はちょっとマヌケですね~(笑)またフワフワとんぺい焼作ります~(^_-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る