ほうれん草のドーナツ *レモン味とグラニュー糖味* レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- 強力粉 260g
- 牛乳 130cc
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- ほうれん草(茹でてきざんで絞ったもの) 50g
- ドライイースト 1と1/3
- バター 50g
- 卵 1個
- 油 適量
- グラニュー糖 適量
- 粉砂糖 大さじ4
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
ほうれん草は、ゆでてみじん切りにして、絞っておきます。
その状態で50gです。 -
2
ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、砂糖、塩、バターを入れてから、ホウレンソウ、卵、牛乳を入れます。
イースト容器にドライイーストを入れます。 - 3 パン生地コースにセットして、スタートボタンを押します。
-
4
生地ができたら、すぐに取り出して、厚さ1~1.5cmぐらいにのばし、型ぬきでぬきとります。
硬く絞った濡れふきんをかけて、10分休ませます。 -
5
低温の油で4.の生地を揚げます。
両面、軽くきつね色になってきたら取り出し、油を切ります。 -
6
生地が冷めるまで待って、半分の生地は、ビニール袋にグラニュー糖を入れ、その中に入れてよく振ります。
もう半分の生地には、上面に、粉砂糖をレモン汁で溶いたものを塗ります。 - 7 お皿に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
野菜を食べたがらない姪っ子に、なんとかほうれん草を食べさせようと思って作りました。
おいしくなるコツ
両方ともおいしいですが、レモン味の方が甘酸っぱくて、ちょっと大人向けかもしれません。私はレモン味の方がおいしいなと思ったのですが、2歳の姪っ子はグラニュー糖味の方が気に入っていました。
- レシピID:1430003128
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほうれん草の味はほとんどしません。