ほうれん草のドーナツ *レモン味とグラニュー糖味* レシピ・作り方

ほうれん草のドーナツ *レモン味とグラニュー糖味*
  • 約30分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
グラニュー糖を付けたものと、レモン味のアイシングをしたもの、2つの味を作りました。

ほうれん草の味はほとんどしません。

材料(15~20個人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、ゆでてみじん切りにして、絞っておきます。
    その状態で50gです。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、砂糖、塩、バターを入れてから、ホウレンソウ、卵、牛乳を入れます。
    イースト容器にドライイーストを入れます。
  3. 3 パン生地コースにセットして、スタートボタンを押します。
  4. 4 生地ができたら、すぐに取り出して、厚さ1~1.5cmぐらいにのばし、型ぬきでぬきとります。

    硬く絞った濡れふきんをかけて、10分休ませます。
  5. 5 低温の油で4.の生地を揚げます。
    両面、軽くきつね色になってきたら取り出し、油を切ります。
  6. 6 生地が冷めるまで待って、半分の生地は、ビニール袋にグラニュー糖を入れ、その中に入れてよく振ります。

    もう半分の生地には、上面に、粉砂糖をレモン汁で溶いたものを塗ります。
  7. 7 お皿に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

野菜を食べたがらない姪っ子に、なんとかほうれん草を食べさせようと思って作りました。

おいしくなるコツ

両方ともおいしいですが、レモン味の方が甘酸っぱくて、ちょっと大人向けかもしれません。私はレモン味の方がおいしいなと思ったのですが、2歳の姪っ子はグラニュー糖味の方が気に入っていました。

  • レシピID:1430003128
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
おやつ ドーナツ 野菜 洋菓子
料理名
ほうれん草のドーナツ(ホームベーカリー使用)
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る