茄子のシンプルチーズ焼き レシピ・作り方

茄子のシンプルチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
とんかつを揚げた後の油を使ったので、少々パン粉が残っていたようです。
茄子とチーズ、ケチャップが美味しく絡み合いました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • サラダ油 大さじ3
  • バジル(ドライタイプ) 少々
  • あらびき塩コショウ 少々
  • ケチャップ 適宜
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 耐熱皿 1枚

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、皮をつけたまま縦に4つに切り、そのあと長さを3つに切り分けます
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(この日はとんかつを揚げたのでそのあとの油を利用)茄子を入れて中火でゆっくり揚げ焼きにします(途中でひっくり返してまんべんなく火が通るようにします)
  3. 3 全体に火が通っタラ、耐熱皿に取りだし並べます(皮を下にします)
  4. 4 バジル、あらびき塩コショウを全体にふりかけます
  5. 5 ケチャップを写真のようにかけます
  6. 6 とろけるチーズを5等分します
  7. 7 茄子の上にチーズを並べます
  8. 8 オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱します。
    熱々のうちにいただきます

きっかけ

茄子とチーズの相性がいい一品になりました

おいしくなるコツ

シンプルですが、おいしく仕上がりました。 バジル(ドライタイプ)を加えるとぐっと味が引き立ちます。

  • レシピID:1430003019
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 チーズ ケチャップ バジル
料理名
グラタン
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る