茄子のシンプルチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- サラダ油 大さじ3
- バジル(ドライタイプ) 少々
- あらびき塩コショウ 少々
- ケチャップ 適宜
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 耐熱皿 1枚
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、皮をつけたまま縦に4つに切り、そのあと長さを3つに切り分けます
- 2 フライパンにサラダ油を熱し(この日はとんかつを揚げたのでそのあとの油を利用)茄子を入れて中火でゆっくり揚げ焼きにします(途中でひっくり返してまんべんなく火が通るようにします)
- 3 全体に火が通っタラ、耐熱皿に取りだし並べます(皮を下にします)
- 4 バジル、あらびき塩コショウを全体にふりかけます
- 5 ケチャップを写真のようにかけます
- 6 とろけるチーズを5等分します
- 7 茄子の上にチーズを並べます
-
8
オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱します。
熱々のうちにいただきます
きっかけ
茄子とチーズの相性がいい一品になりました
おいしくなるコツ
シンプルですが、おいしく仕上がりました。 バジル(ドライタイプ)を加えるとぐっと味が引き立ちます。
- レシピID:1430003019
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子とチーズ、ケチャップが美味しく絡み合いました。