ジャガイモの小芋でヘルシー甘辛炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5~6人分)
- ジャガイモの小芋(直径4センチ未満) 約1キロ
- 醤油 大匙3
- オイスターソース 大匙1
- 砂糖 大匙3
- みりん 大匙3
- 日本酒(料理酒) 大匙1
- サラダ油 大匙2
- パセリor青海苔or白ゴマ(無くても可) 適宜
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗い、大きめの物は半分に切って、皮のついたまま深さのあるフライパンで芋が浸るくらいの水を入れて茹でます。(ジャガイモをそのままレンジでチンしてもOK!)
- 2 芋に竹串が通るくらいに火が通ったら、ざるにあけて水を全て捨てます。芋は水を切っておいてください。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、水を切った小芋をよく炒めます。皮が剥がれないようによく芋に油をまわしてください。
- 4 調味料全てをフライパンに入れ、煮詰めながら小芋とよく絡めます。(お好みで甘めや辛めに調味料を調整してください。我が家は子供が居るので、更に蜂蜜をプラスして甘めに仕上げています)
- 5 水っぽいと味が薄く感じるので、とろみがつくまでよく炒めて完成!お好みで、パセリや白ごまなどをふって食卓へ。おやつにもイイですよ^^
きっかけ
小芋を油で揚げずに、ちょっとの油で炒めて美味しく仕上げました。
おいしくなるコツ
オイスターソースで煮絡めると、いつもの砂糖醤油味に更にコクがプラスされます^^
- レシピID:1430002924
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 小芋の揚げ煮
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