まいたけの醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
手軽に一品、おつまみにもう一皿ほしいなという時などいいですよ。
ご飯にのせて食べてもおいしかったです

材料(1~2人分)

まいたけ
100グラム
マーガリン(またはバター)
小さじ2
醤油麹
小さじ1
みりん
小さじ1
あらびきコショウ
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    まいたけは縦に薄切りにします。フライパンを熱し、マーガリンまたはバターを入れてまいたけを加え炒めます
  2. 2
    全体が混ざったら、ふたをして20秒ほど加熱します。火加減はやや弱めの中火にします
  3. 3
    まいたけが蒸されてしっとりしてきたらみりん、しょうゆ麹を加えて混ぜ、あらびきコショウ(塩コショウで無く、コショウのみ)を振りさっと混ぜます。なじんだところで器に移します
  4. 4
    白ゴマ少々をふりかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

時間もあまりかからずできます。マイタケの切り方を工夫してください。薄切りにしますがなるべく面積が広くなるように、切ります。ご飯にのせてもおいしかったです。

きっかけ

バター炒めなんですが、うちにはバターがありません。なので、マーガリンで代用しました。 美味しくできましたよ~

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
醤油麹 まいたけ マーガリン(バター) 白ゴマ
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする