まいたけの醤油麹炒め レシピ・作り方

まいたけの醤油麹炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
手軽に一品、おつまみにもう一皿ほしいなという時などいいですよ。
ご飯にのせて食べてもおいしかったです

材料(1~2人分)

  • まいたけ 100グラム
  • マーガリン(またはバター) 小さじ2
  • 醤油麹 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • あらびきコショウ 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 まいたけは縦に薄切りにします。フライパンを熱し、マーガリンまたはバターを入れてまいたけを加え炒めます
  2. 2 全体が混ざったら、ふたをして20秒ほど加熱します。火加減はやや弱めの中火にします
  3. 3 まいたけが蒸されてしっとりしてきたらみりん、しょうゆ麹を加えて混ぜ、あらびきコショウ(塩コショウで無く、コショウのみ)を振りさっと混ぜます。なじんだところで器に移します
  4. 4 白ゴマ少々をふりかけて出来上がりです

きっかけ

バター炒めなんですが、うちにはバターがありません。なので、マーガリンで代用しました。 美味しくできましたよ~

おいしくなるコツ

時間もあまりかからずできます。マイタケの切り方を工夫してください。薄切りにしますがなるべく面積が広くなるように、切ります。ご飯にのせてもおいしかったです。

  • レシピID:1430002920
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
醤油麹 まいたけ マーガリン(バター) 白ゴマ
料理名
炒めもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る