まいたけの醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 まいたけは縦に薄切りにします。フライパンを熱し、マーガリンまたはバターを入れてまいたけを加え炒めます
- 2 全体が混ざったら、ふたをして20秒ほど加熱します。火加減はやや弱めの中火にします
- 3 まいたけが蒸されてしっとりしてきたらみりん、しょうゆ麹を加えて混ぜ、あらびきコショウ(塩コショウで無く、コショウのみ)を振りさっと混ぜます。なじんだところで器に移します
- 4 白ゴマ少々をふりかけて出来上がりです
きっかけ
バター炒めなんですが、うちにはバターがありません。なので、マーガリンで代用しました。 美味しくできましたよ~
おいしくなるコツ
時間もあまりかからずできます。マイタケの切り方を工夫してください。薄切りにしますがなるべく面積が広くなるように、切ります。ご飯にのせてもおいしかったです。
- レシピID:1430002920
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 関連キーワード
- 醤油麹 まいたけ マーガリン(バター) 白ゴマ
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にのせて食べてもおいしかったです