いんげんの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いんげんは塩少々を入れた熱湯でゆでます。ゆであがったらさっと水をかけて冷やし、両端を切り落とします
- 2 両端を切り落とした後は4センチくらいの長さに切ります
- 3 たれを作ります。器に砂糖、みそ、料理酒、みりんを入れてよく混ぜます(甘いのが苦手な人はみりんや砂糖をやや控えます)
- 4 フライパンにサラダ油(またはオリーブ油)を入れて熱し、そこへいんげんを加えて炒めます。
- 5 たれを加えてからめるようにして炒めます
- 6 お皿に移し、ゴマをふります
- 7 全体にさっくりと混ぜ合わせて出来上がりです
きっかけ
いんげんをいただいたので作ってみました
おいしくなるコツ
最初にゆでる時は、後から炒めるので、あまり柔らかくならないようにしてゆでます。 今回は少し甘めの味付けですが、ぴりからがお好みの方はたれの甘みを控えめにして豆板醤などをくわえるのもいいですね。
- レシピID:1430002918
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ささげ
- 料理名
- 炒めもの
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ISHIHO2021/05/16 14:08ヘルシーに茹でて甘味噌がけに
調味料の比率など参考にさせていただきました -
nanase000002012/07/01 20:35いんげんが余っていたので挑戦しました。
甘すぎないか不安でしたがちょうど良く美味しかったです。
こうすることで炒める時間はぐっと短縮。
ちょっと甘めの味付けなので、お好みで豆板醤をいれたりするのもいいでしょう。