あと口すっきり☆ はるさめサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
材料のはるさめ・ハム1P・胡瓜・にんじんを用意する。
にんじんの長さの目安はハムのパックと比べて下さい。 -
2
甘酢を作る調味料で、醤油・穀物酢・砂糖・塩・ごま油・白胡麻を用意しておく。
●ひとつのボウルに白胡麻以外を合わせておく((19)~(21)参照) - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
- 4 胡瓜の枝付部分は皮の身が厚く苦いので5cmくらい削いでおく。
- 5 約5mm位の厚さで斜め切りにする。
- 6 (5)を千切りにする。
- 7 にんじんはピーラーなどで皮を剥いて2~3mmの厚さで斜め切りにする。
- 8 (7)を千切りにする。
-
9
(6)と(8)をボウルに入れて分量外の塩を少量ふり入れ、全体を混ぜて10分放置する。
ここで揉んだりしない、野菜が折れてしまいます。 -
10
ハムを半分に切り、細く縦に切る。
ハムをパックから出した状態で切ると上手くバラけないので1枚づつ切ると良い。 - 11 (10)を全て切った状態。
-
12
お湯が沸いたのではるさめを茹でます。
生活良好と云うマーケットブランドのはるさめを使用しています。 - 13 はるさめの茹で時間は2分。
- 14 はるさめが茹で上がったら、ザルに上げる。
- 15 更に流水でほぐしつつ冷ます。
-
16
ザルを振りながら水を切り更に、絞った布巾をザルの底にあてはるさめを揺すりながら水気を切る。
この工程を手を抜かずにすると出来上がりに差が出ます! - 17 (9)を水で洗い塩気を抜く。
- 18 (17)の水気ををよく絞る。
-
19
甘酢の調味料を合わせる。
酢に砂糖と塩を入れて粒子が溶けるまで混ぜる。 - 20 (19)に醤油とゴマ油を入れる。
- 21 甘酢の調味料にゴマ油を混ぜて乳化させる。
-
22
はるさめを食べやすい長さに切る。
数回に分けてする時、ザルの底のはるさめに水分があれば底に布巾をあて水分を吸わせる。 - 23 (21)で乳化させた甘酢に(22)のはるさめを入れてざっと混ぜる。
- 24 ハムを入れ混ぜる。
- 25 胡瓜とにんじんを入れて混ぜる。
- 26 最後に白胡麻を入れてざっと混ぜて出来上がりです!
- 27 直に食べるより少し馴染ませた方が美味しいので袋に入れて冷蔵庫で休ませる方法もあります。
きっかけ
もう何年も作っている味のはるさめサラダです。
おいしくなるコツ
はるさめや野菜に関わった水気はよく切るのがポイントです! はるさめに混ぜる具も別々に混ぜて進めると甘酢がよく絡みます。 野菜の切り方についてはもっと細くしたりと工夫してみて下さい。
- レシピID:1430002767
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- はるさめサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hannah2122022/10/07 10:41家族に好評でした。おいしかったです。
-
愛犬7772016/06/05 20:22今日一番楽しみにしていたレシピです。普段春雨を使わないので、購入して材料がやっと揃いました!
丁寧の解説のお陰で、美味しく作ることができました。特大感謝です! -
ペペロン2015/05/16 22:00胡瓜を水切りしたので早速 はるさめサラダを作りました♪さっぱりとして箸が止まらない((´^ω^))ゥ,、ゥ,、
美味しかった~
ご馳走さまでした(*´꒳`*) -
mariron★2013/09/16 07:28きくらげも入れてみました♪お酢の味がとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
愛犬777 2016.06.07 21:26
cabonさんこんばんは☆
先ほどはご承認と嬉しいコメント、ありがとうございます。
楽天レシピ、時々操作がうまく出来ないこと、ありますよね。
日曜日のおくつろぎ中、レポートを多数送ってしまいすみません。
日頃作ることのない素敵なレシピをたくさん見つけて、嬉しくてたくさん作りました。春雨サラダは作るのも初めてでしたが、とっても美味しかったです(*^^*)
いつもありがとうございます、今後とも宜しくお願いいたします!
愛犬より -
cabon 2012.05.19 03:05
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
外出中徐々に力をつけて来た太陽を浴びて「はるさめが食べた~い!」と強烈に思い、その夜の献立にはるさめサラダを作ってみました (^ ^ヾ
今日のレシピのはるさめサラダはネーミングの通りあと口がさっぱりとしゴマ油を入れた中華風なのに和洋問わず他のおかずの味を邪魔しないような仕上がりになっています。
甘酢もごま油の風味もひと口目には物足りないような感じを受けますが、あらら***またお箸が進む一品ですよ~(^-^)♪
これから暑くなる日のお献立に是非加えてやって下さいね!