皿に盛ったカレーうどん ちくわ天のせ レシピ・作り方

皿に盛ったカレーうどん ちくわ天のせ
  • 約30分
  • 500円前後
もっちんママ
もっちんママ
うっかりご飯を炊いていませんでした。そこで、急きょ、うどんをゆでてそこにのせてみました。おつゆがないタイプですが、おいしかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、ニンジンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半分に切ってから5ミリの薄切りにします。鍋にオリーブ油またはサラダ油を大さじ1入れて材料を全部炒めます。
  2. 2 水を800cc入れて煮込み、材料が柔らかくなったら火を止め、ルーを入れて再度弱火にし、かき混ぜ、カレーを作ります
  3. 3 ちくわは斜め半分に切り、市販の天ぷら粉を分量に従い水溶きし、少なめの油で揚げます。
    (レシピID:1430002483参照)
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生うどんを入れ、3~4分、ゆでます。
  5. 5 ゆで上がったたら少し深みのある皿に湯切りをして、移します
  6. 6 うどんにカレーをかけます
  7. 7 ちくわの天ぷらを載せて、出来上がりです。うどんにカレーを絡めながらいただきます

きっかけ

ご飯が足りないことに気がついて、急きょうどんにかけました。お皿に盛りつけていただきました

おいしくなるコツ

うどんをゆでたときに、ざるなどに取ってしっかり湯切りをするといいです。水っぽくなりません。おつゆがないタイプのカレーうどんですが、おいしくいただきました。

  • レシピID:1430002739
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
カレーうどん ちくわの天ぷら 皿に盛ります 汁なしです
料理名
カレーうどん
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る