皿に盛ったカレーうどん ちくわ天のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半分に切ってから5ミリの薄切りにします。鍋にオリーブ油またはサラダ油を大さじ1入れて材料を全部炒めます。
- 2 水を800cc入れて煮込み、材料が柔らかくなったら火を止め、ルーを入れて再度弱火にし、かき混ぜ、カレーを作ります
-
3
ちくわは斜め半分に切り、市販の天ぷら粉を分量に従い水溶きし、少なめの油で揚げます。
(レシピID:1430002483参照) - 4 別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生うどんを入れ、3~4分、ゆでます。
- 5 ゆで上がったたら少し深みのある皿に湯切りをして、移します
- 6 うどんにカレーをかけます
- 7 ちくわの天ぷらを載せて、出来上がりです。うどんにカレーを絡めながらいただきます
きっかけ
ご飯が足りないことに気がついて、急きょうどんにかけました。お皿に盛りつけていただきました
おいしくなるコツ
うどんをゆでたときに、ざるなどに取ってしっかり湯切りをするといいです。水っぽくなりません。おつゆがないタイプのカレーうどんですが、おいしくいただきました。
- レシピID:1430002739
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません