さつま揚げの卵丼 レシピ・作り方
![さつま揚げの卵丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b8dcf5149c0d73cabae298169b2352786f42643.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
さつま揚げは食べやすいように細切りにします。ブナシメジは石づきを取り、ほぐします。
フライパン(26センチ)にお湯を沸かし、さつま揚げとブナシメジを入れて煮ます -
2
玉ねぎは縦半分に切ってからくし形に薄切りします。1のフライパンに玉ねぎを加えます
-
3
水加減は、材料が浸るくらいの量にし、玉ねぎに火が通るまで蓋をして煮ます。
-
4
玉ねぎもやわらかくなってしんなりしたら、だしの素、砂糖、めんつゆ、料理酒を入れて少し煮ます
-
5
卵を3個割って、箸でほぐしかき混ぜ、フライパン全体に流し込みます。
-
6
火を弱めの中火にして一度蓋をして、その間にもう二個の卵を割りほぐします
-
7
最初の卵が半煮えになったところへまた卵(2個分)を回し入れるようにしてフライパンに加えます
-
8
火を弱めて少しふたをして様子を見ます。9割ほど火が通ったところで火を止めます
-
9
丼にご飯を盛り、その上に4等分または5等分した具を載せます。汁が少し残ったら上からかけてもいいです
きっかけ
お肉がなくて、さつま揚げが一枚あったので、作りました(笑)
おいしくなるコツ
一人分ずつ作る親子鍋がないのと、4,5人で食べるときに一気に作るためにフライパンで作りました。汁の量は好みで加減してください。お肉がなかったので、さつま揚げにしましたがあっさりしておいしかったです。
- レシピID:1430002721
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 丼物
![もっちんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed91b660e4388e80ba611f27a51717a3d0374eb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2017/12/23 09:58具材多めで作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした。