さつま揚げの卵丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
さつま揚げは食べやすいように細切りにします。ブナシメジは石づきを取り、ほぐします。
フライパン(26センチ)にお湯を沸かし、さつま揚げとブナシメジを入れて煮ます - 2 玉ねぎは縦半分に切ってからくし形に薄切りします。1のフライパンに玉ねぎを加えます
- 3 水加減は、材料が浸るくらいの量にし、玉ねぎに火が通るまで蓋をして煮ます。
- 4 玉ねぎもやわらかくなってしんなりしたら、だしの素、砂糖、めんつゆ、料理酒を入れて少し煮ます
- 5 卵を3個割って、箸でほぐしかき混ぜ、フライパン全体に流し込みます。
- 6 火を弱めの中火にして一度蓋をして、その間にもう二個の卵を割りほぐします
- 7 最初の卵が半煮えになったところへまた卵(2個分)を回し入れるようにしてフライパンに加えます
- 8 火を弱めて少しふたをして様子を見ます。9割ほど火が通ったところで火を止めます
- 9 丼にご飯を盛り、その上に4等分または5等分した具を載せます。汁が少し残ったら上からかけてもいいです
きっかけ
お肉がなくて、さつま揚げが一枚あったので、作りました(笑)
おいしくなるコツ
一人分ずつ作る親子鍋がないのと、4,5人で食べるときに一気に作るためにフライパンで作りました。汁の量は好みで加減してください。お肉がなかったので、さつま揚げにしましたがあっさりしておいしかったです。
- レシピID:1430002721
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 丼物
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ファントムオペラ2017/12/23 09:58具材多めで作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした。