山ワサビの醤油漬け レシピ・作り方
材料(コーヒーの瓶人分)
- 山ワサビ 200グラム
- 熱湯 適量
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1,5
- 酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- コーヒーの瓶 1個
作り方
-
1
山ワサビです。
お湯を沸かします - 2 花の咲いているものもあります。そのまま使います
- 3 よく洗ってから葉や根を細かく刻みます
- 4 全部入るような丼などに入れます
- 5 沸騰したお湯を注ぎます
- 6 ラップをして、ゴムで止めて蓋をします。そのまま一晩置きます(私の場合、作るのは夜です)
- 7 翌朝、ラップをはずし、水を捨てます(あくが出ています)
- 8 コーヒーの瓶を煮沸します。その中に7を入れます。調味料を砂糖、みりん、酒、めんつゆ、しょうゆを入れていきます。あふれないように気をつけます。
- 9 蓋をして、上下に回転させ全体を混ぜます。そのまま冷蔵庫に入れます。翌日の夜から食べます。
- 10 食べるときは清潔なお箸などを使って、食べる分だけ取り、器に盛ります。お豆腐にのせて食べてもおいしいです。熱々ご飯にもお酒のつまみにも合います
きっかけ
毎年、今頃になると山ワサビ(山や畑で採れるものです)の醤油漬けを楽しんでおります
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管してください。取り出すときは清潔なものを使ってください。保存料など使っていませんので、あまり長くならないうちに食べきります。さわやかな辛さが特徴です。
- レシピID:1430002675
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 関連キーワード
- 山わさび 醤油漬け 辛み おつまみにもご飯のお供にも
- 料理名
- 醤油漬け
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