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山ワサビの醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料コーヒーの瓶人分

  • 山ワサビ

    200グラム

  • 熱湯

    適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1,5

  • 大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • コーヒーの瓶

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ワサビの醤油漬け
  • 500円前後

毎年春に作っているのですが、おつまみによし、ご飯にのせて良しです。早めに食べきるようにしています

作り方

  • 1

    山ワサビです。

    お湯を沸かします

  • 2

    花の咲いているものもあります。そのまま使います

  • 3

    よく洗ってから葉や根を細かく刻みます

  • 4

    全部入るような丼などに入れます

  • 5

    沸騰したお湯を注ぎます

  • 6

    ラップをして、ゴムで止めて蓋をします。そのまま一晩置きます(私の場合、作るのは夜です)

  • 7

    翌朝、ラップをはずし、水を捨てます(あくが出ています)

  • 8

    コーヒーの瓶を煮沸します。その中に7を入れます。調味料を砂糖、みりん、酒、めんつゆ、しょうゆを入れていきます。あふれないように気をつけます。

  • 9

    蓋をして、上下に回転させ全体を混ぜます。そのまま冷蔵庫に入れます。翌日の夜から食べます。

  • 10

    食べるときは清潔なお箸などを使って、食べる分だけ取り、器に盛ります。お豆腐にのせて食べてもおいしいです。熱々ご飯にもお酒のつまみにも合います

きっかけ

毎年、今頃になると山ワサビ(山や畑で採れるものです)の醤油漬けを楽しんでおります

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管してください。取り出すときは清潔なものを使ってください。保存料など使っていませんので、あまり長くならないうちに食べきります。さわやかな辛さが特徴です。

レシピID: 1430002675

公開日:2012.04.27

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関連情報

料理名
醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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