山ワサビの醤油漬け レシピ・作り方

山ワサビの醤油漬け
  • 約15分
  • 500円前後
もっちんママ
もっちんママ
毎年春に作っているのですが、おつまみによし、ご飯にのせて良しです。早めに食べきるようにしています

材料(コーヒーの瓶人分)

  • 山ワサビ 200グラム
  • 熱湯 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1,5
  • 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • コーヒーの瓶 1個

作り方

  1. 1 山ワサビです。

    お湯を沸かします
  2. 2 花の咲いているものもあります。そのまま使います
  3. 3 よく洗ってから葉や根を細かく刻みます
  4. 4 全部入るような丼などに入れます
  5. 5 沸騰したお湯を注ぎます
  6. 6 ラップをして、ゴムで止めて蓋をします。そのまま一晩置きます(私の場合、作るのは夜です)
  7. 7 翌朝、ラップをはずし、水を捨てます(あくが出ています)
  8. 8 コーヒーの瓶を煮沸します。その中に7を入れます。調味料を砂糖、みりん、酒、めんつゆ、しょうゆを入れていきます。あふれないように気をつけます。
  9. 9 蓋をして、上下に回転させ全体を混ぜます。そのまま冷蔵庫に入れます。翌日の夜から食べます。
  10. 10 食べるときは清潔なお箸などを使って、食べる分だけ取り、器に盛ります。お豆腐にのせて食べてもおいしいです。熱々ご飯にもお酒のつまみにも合います

きっかけ

毎年、今頃になると山ワサビ(山や畑で採れるものです)の醤油漬けを楽しんでおります

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管してください。取り出すときは清潔なものを使ってください。保存料など使っていませんので、あまり長くならないうちに食べきります。さわやかな辛さが特徴です。

  • レシピID:1430002675
  • 公開日:2012/04/27

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その他の漬物
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山わさび 醤油漬け 辛み おつまみにもご飯のお供にも
料理名
醤油漬け
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