酢タラ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
タラに、酒、塩コショウをして下味をつけておきます。
それからそのタラを一口大に切って、とき卵をからめて片栗粉をつけて揚げます。 -
2
しょうがはすりおろすかみじん切り、野菜は一口大にきり(ニンジンとタケノコはゆがいておきます)、油大さじ1をひいたフライパンに入れ、炒めます。
よく炒めたら1.のタラを加えます。 -
3
トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、塩に水1カップを加えてまぜ、2.にかけます。
味が馴染んだら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ2)でとろみをつければできあがりです。
きっかけ
酢豚はすきなのですが豚肉が苦手なので、豚肉の代わりにタラを使って作っています。
おいしくなるコツ
とろみをつけたあとに、好みでごま油を回しかけてもおいしいです。
- レシピID:1430002537
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- たら
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chanoma2020/03/14 19:03参考にさせて頂きました。酢豚、酢鶏、酢魚‥笑どれも美味しいですね!
白身魚以外では、一度サケでも作ってみたことがありますが、サケでもおいしかったです。