厚揚げのチーズフォンジュ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ネギは5mmほどの厚みで斜め切り、
えりんぎは縦半分に切ってから、長ネギ同様5mm幅で斜め切り、
厚揚げは、半分に切って、1cm幅で短冊切りにする。 -
2
フライパンに、炒め油を少量たらし、長ねぎを炒める。
きつね色に色が付くまでよく炒める。 - 3 えりんぎを投入し、火が通ったら厚揚げも投入する。
-
4
◎の材料を混ぜ合わせておき、
厚揚げの上に注ぎいれる。 -
5
煮汁がコトコトいってきて、チーズが溶けてきたら出来上がり。
味を見て、塩・コショウで整えてください。
きっかけ
あまっただし汁と長ねぎを使いたくて。
おいしくなるコツ
長ネギを良く炒めることで、甘みが出ておいしくなります。 チーズを牛乳等と一緒に入れることで、ムラなくとろ~りとなります。
- レシピID:1430002335
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみて、もっといいネーミングが思いついた方、ご提案ください<m(__)m>