さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
cabon
cabon
白味噌を使う料理が上手な母から教わりましたが、私にはそれを伝える人が居ないのでどうぞ受け継いで下さいね。あっさりと食べれる味噌煮です。

材料(2人分)

  • さば 1枚
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 淡口醤油 小さじ1
  • お酢 小さじ1/2
  • 1カップ
  • 白味噌 大さじ3
  • 生姜(細い千切り) ひとかけ

作り方

  1. 1 さばの片身をさっと水にくぐらせ洗いキッチンペーパーで水気を取り、ふたつにし皮に十字の切り目を入れる。
  2. 2 調味料と水を予め計量しておく。(使う鍋に合わせておいても良い。)
    生姜も細い千切りにし用意しておく。
  3. 3 フライパンに(2)の調味料と水を入れ煮立たせ、さばと生姜を入れ落し蓋をして7~8分ほど煮る。
    生姜は飾り用に少し残しておくと良い。
  4. 4 白味噌を煮立たせているだしで溶きフライパンに戻し、全体に馴染み艶が出るまで中火以下で煮る。
  5. 5 好みで青ものを入れしんなりさせても良い。

きっかけ

白味噌で作るさばの味噌煮は母からの伝承です。

おいしくなるコツ

さばは必ず煮立たせた調味料の中へ入れて下さい。 火加減は中火で味噌を溶き入れたら、中火以下に調整する事。 火の通りが早く焦げる恐れがあります。 味噌をそ~っと混ぜとろみと艶が出たら出来上がりです。 甘味は砂糖で加減して下さいね。

  • レシピID:1430002331
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば 白味噌 生姜 淡口醤油
料理名
さばの味噌煮
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきゴン1844
    あきゴン1844
    2012/02/08 12:25
    さばの味噌煮
    丁寧なレシピで大変参考になりました!トロトロに仕上がり満足です(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る