さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの片身をさっと水にくぐらせ洗いキッチンペーパーで水気を取り、ふたつにし皮に十字の切り目を入れる。
-
2
調味料と水を予め計量しておく。(使う鍋に合わせておいても良い。)
生姜も細い千切りにし用意しておく。 -
3
フライパンに(2)の調味料と水を入れ煮立たせ、さばと生姜を入れ落し蓋をして7~8分ほど煮る。
生姜は飾り用に少し残しておくと良い。 - 4 白味噌を煮立たせているだしで溶きフライパンに戻し、全体に馴染み艶が出るまで中火以下で煮る。
- 5 好みで青ものを入れしんなりさせても良い。
きっかけ
白味噌で作るさばの味噌煮は母からの伝承です。
おいしくなるコツ
さばは必ず煮立たせた調味料の中へ入れて下さい。 火加減は中火で味噌を溶き入れたら、中火以下に調整する事。 火の通りが早く焦げる恐れがあります。 味噌をそ~っと混ぜとろみと艶が出たら出来上がりです。 甘味は砂糖で加減して下さいね。
- レシピID:1430002331
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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あきゴン18442012/02/08 12:25丁寧なレシピで大変参考になりました!トロトロに仕上がり満足です(*^o^*)