里芋のグラタン★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
皮をむいて1口大に切った里芋は、塩茹でして水気を切っておきます
長ネギは、斜め切りにし、
ベーコンは1センチ幅に切ります -
2
フライパンに、バターを入れ
長ネギとベーコン、里芋を炒めます -
3
具材に焼き色がついてきたら、
小麦粉を加え、炒めます
粉っぽさが無くなってきたら
牛乳を加えていきます
和風だしの素で味付けします -
4
耐熱皿に、③の具材を流し入れ
チーズを上にのせます - 5 オーブンなどで、表面がこんがりするまで焼けば完成です
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のグラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
masao310742012/12/17 22:23フライパン一つで手軽にできました。和風ダシが里芋にあってて、美味しくできました
-
スノーウィー♪2012/11/23 18:28和風だしの素がホワイトソースに合うのが意外でした。里芋のねっとり食感がたまりませんでした。美味しいレシピありがとうございました。
-
sweet child2012/11/11 13:55里芋を沢山いただいたので作ってみました。チーズは冷蔵庫に残っていたスモークチーズで。濃厚でおいしかったです^^
-
ももちぃ2012/10/26 13:48里芋の好きな子供に作りました。簡単に作れて美味しく出来上がり、子供も喜んで食べてくれました。ありがとうございました。
和風グラタンです♪