かぼちゃと豚肉の中華炒め (我が家の味) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、電子レンジ800Wで3分加熱し、少し柔らかくする。いんげんは電子レンジ800Wで1分加熱し、4センチの長さの斜め切りにする。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって下味を付けておく。玉ねぎは薄切りにし、生姜はみじん切りにする。
-
- 3
- ボールに、オイスターソース・豆板醤・醤油・酒・砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて熱し、生姜を炒めて豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ→いんげん→かぼちゃの順に加え、炒める。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、3で用意した合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒める。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の分量は好みで加減する。
きっかけ
かぼちゃと豚肉を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。