赤酒で作ろう♪アップルクーヘン レシピ・作り方

赤酒で作ろう♪アップルクーヘン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のらりす0501
のらりす0501
赤酒につけておいたリンゴは、焼きあがるとすごくいい香りです♥たっぷりできるので、みんなでわいわい楽しもう♪

材料(15~20人分)

  • りんご 2個
  • レモン果汁 大さじ2
  • 東肥赤酒(料理用) 50cc
  • 3個
  • 三温糖(なければ上白糖) 150~180g
  • ☆薄力粉 250g
  • ☆ベーキングパウダー 8g
  • サラダ油 50㏄
  • バター 150g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて6等分し、7mm程度のいちょう切りにカットし、レモン果汁と赤酒をまんべんなくまぶして、漬けておきます。(リンゴの変色を防ぐためです)
  2. 2 常温にもどしておいた卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を加えしっかり泡立てます。
  3. 3 ミクルパンにバターを入れうっすら色が変わるまで加熱します。火から下してもどんどん熱が加わるのでご注意を。少しぐらい焦げ焦げでも大丈夫(^。^)
  4. 4 ②に☆の粉類をふるい入れ、さっくり混ぜます。これに①を入れて混ぜ、さらにサラダ油と③の焦がしバターをジャッと加えてしっかり混ぜます。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き、④を流し入れ、りんごがまんべんなくいきわたるように散らし、表面を平らにします。
  6. 6 170℃に予熱しておいたオーブン上段で、約35分焼きます。こんがり焼き色がついたらできあがり☆

きっかけ

りんごのおいしい季節です。ご近所のお料理上手な美人マダムのレシピを、赤酒を使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

焦がしバターは高温なので、生地に加えるとジャッと泡立ちます。ちょっと危険ですが、溶かしバターより断然おいしく焼き上がりますので、ひと手間を惜しまないようにしましょう。

  • レシピID:1430001902
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごケーキ
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