赤酒で作ろう♪アップルクーヘン レシピ・作り方
材料(15~20人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむいて6等分し、7mm程度のいちょう切りにカットし、レモン果汁と赤酒をまんべんなくまぶして、漬けておきます。(リンゴの変色を防ぐためです)
- 2 常温にもどしておいた卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を加えしっかり泡立てます。
- 3 ミクルパンにバターを入れうっすら色が変わるまで加熱します。火から下してもどんどん熱が加わるのでご注意を。少しぐらい焦げ焦げでも大丈夫(^。^)
- 4 ②に☆の粉類をふるい入れ、さっくり混ぜます。これに①を入れて混ぜ、さらにサラダ油と③の焦がしバターをジャッと加えてしっかり混ぜます。
- 5 天板にオーブンシートを敷き、④を流し入れ、りんごがまんべんなくいきわたるように散らし、表面を平らにします。
- 6 170℃に予熱しておいたオーブン上段で、約35分焼きます。こんがり焼き色がついたらできあがり☆
きっかけ
りんごのおいしい季節です。ご近所のお料理上手な美人マダムのレシピを、赤酒を使ってアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
焦がしバターは高温なので、生地に加えるとジャッと泡立ちます。ちょっと危険ですが、溶かしバターより断然おいしく焼き上がりますので、ひと手間を惜しまないようにしましょう。
- レシピID:1430001902
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
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