★ハロウィン★かぼちゃとオレオのケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ9人分)
作り方
- 1 オレオのクリームを取り除き、袋の上から叩いて粉々にする。
-
2
溶かしたバターをオレオと混ぜ
しっとりしてきたら型にいれる。
上からしっかり押し付け固める。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
3
レンジでチンしたかぼちゃの
種と皮を取り450g~500gにしたら
茹でるかチンしてやわらかくする。 -
4
やわらかくなったらボールにいれ
マッシャーなどで潰していく。 -
5
そこに砂糖と卵をあわせ
よく混ぜたら生クリームを入れる。
全体をよく混ぜたら
冷やしておいた型に入れて2、3回
トントンして空気を抜く。 -
6
170℃で余熱しておいたオーブンに入れ
50分くらい焼き
取り出して中心がプルプルしなくなったら
出来上がり。
そのままよく冷やしたら
型からはずす。
きっかけ
ハロウィン用にケーキを作りたくて♪
おいしくなるコツ
全部混ぜて焼くだけなのでこつはないです。 ビスケットでも作れますが オレオを使った方がかぼちゃの甘みと合っておいしかったです!!
- レシピID:1430001873
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- かぼちゃケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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dojaaaa2015/11/22 16:35ハロウィン過ぎましたが、美味しくできました☆!ご馳走様でした
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pontadelax2014/10/09 19:32タルト型で作りました。
オレオがボロボロしてしまいましたが美味しくできました。 -
深迂2013/11/01 22:47南瓜が少な目で薄く仕上がってしまったので、二段重ねにしてみました。知らない物には手を出さない夫が、特殊な味だけど美味しい!と言って褒めてくれました♪
ハロウィンにぴったりなケーキです♪