しっかり味付卵。 レシピ・作り方
材料(10~12人分)
作り方
- 1 めんつゆと酒を鍋に入れ、沸騰させ、火をとめ、冷ましておく。
-
2
ゆで卵を作る。
今回は、鍋に卵がかくれるくらい水と塩(分量外)を入れ、沸騰するまで火にかけ、沸騰したあと、火を消し、7分放置で写真の様なかたまり具合に。 - 3 水で冷やし、ゆで卵の殻をむく。
-
4
手順1で作った液が冷えているのを確認の上、ゆで卵を入れる。
(熱い液の中にゆで卵を入れると、卵がどんどん煮えてしまいます。) - 5 半日くらい経ったら、画像の状態になります。時間が経つと、味と色が濃くなって行きますので、お好みのところでご賞味ください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付卵 煮玉子
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