しっかり味付卵。 レシピ・作り方

しっかり味付卵。
ACHAMAMA
ACHAMAMA
お酒が入っているので、日持ちします。

材料(10~12人分)

作り方

  1. 1 めんつゆと酒を鍋に入れ、沸騰させ、火をとめ、冷ましておく。
  2. 2 ゆで卵を作る。
    今回は、鍋に卵がかくれるくらい水と塩(分量外)を入れ、沸騰するまで火にかけ、沸騰したあと、火を消し、7分放置で写真の様なかたまり具合に。
  3. 3 水で冷やし、ゆで卵の殻をむく。
  4. 4 手順1で作った液が冷えているのを確認の上、ゆで卵を入れる。
    (熱い液の中にゆで卵を入れると、卵がどんどん煮えてしまいます。)
  5. 5 半日くらい経ったら、画像の状態になります。時間が経つと、味と色が濃くなって行きますので、お好みのところでご賞味ください。

きっかけ

卵が沢山あったので。

おいしくなるコツ

半熟状態がお好みでしたら、漬け汁とゆで卵はしっかり冷やしてくださいネ。

  • レシピID:1430001809
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付卵 煮玉子
ACHAMAMA
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つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/02/13 06:57
    しっかり味付卵。
    半熟たまごの殻剥きちょいと失敗しちゃったけど、うどんのトッピングに!味が染み込んで美味しいぃ~ ごちそうさまでした
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/10/23 13:33
    しっかり味付卵。
    半分の量で作りました
    半日漬け込み、そのままでも美味しかったです^^
    残りはうどんのトッピングにしました。
    ごちそうさまでした。

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