水なし!失敗なし!煮くずれなし! の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、いんげん、厚揚げを適当な大きさに切る。
しらたきは湯通しして、適当な長さに切る。 -
2
鍋に砂糖、酒、醤油を入れ火にかける。
砂糖が溶けたら、じゃがいも、にんじん、いんげん、厚揚げを入れる。 -
3
牛ひき肉をばらしながら、鍋の野菜類の上にのせる。
ふたをして時々煮汁をかけ回しながら、中火で10分調理する。 -
4
しらたきを入れ、さらに10分煮て出来上がり。
煮汁の量を見ながら、必要なら、火加減を弱くしてください。
きっかけ
お鍋に入れて火にかけるだけの簡単な方法で肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
お鍋をかき回すとき、底から混ぜてください。 私は30センチ中華フライパンを使っていますが、浅い鍋の方がくずれずに混ぜられます。
- レシピID:1430001716
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉抜きのベジタリアンにしても、厚揚げ入りでじゅうぶんなボリュームがあります。