玉ねぎと椎茸の煮込み レシピ・作り方

玉ねぎと椎茸の煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
sogon
sogon
簡単で美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 一個
  • 椎茸 五個
  • 車麩 二個
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 顆粒出汁 適宜

作り方

  1. 1 車麩を水につけておきます。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、椎茸は四つ切りにする。
  3. 3 お鍋に玉ねぎを敷いてから、椎茸をのせて、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きの要領で火を通します。焦げるようなら、すこーしお水をたしてください。
  4. 4 シナっとなって、水気が出てきたら麺つゆ、顆粒出汁を加えて更に煮込みます。
  5. 5 玉ねぎに味が付いたら、水気を絞って細かく千切った車麩を加えます。
  6. 6 お弁当に使う時はココで火を強火にして、水気を飛ばします。

きっかけ

野菜のお弁当のオカズを作りたくて。

おいしくなるコツ

後で水気を飛ばすので、最初の味付けは薄めの方がいいですよ。

  • レシピID:1430001698
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 椎茸 車麩 お弁当
料理名
野菜煮物
sogon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る