玉ねぎと椎茸の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 一個
- 椎茸 五個
- 車麩 二個
- 麺つゆ 大さじ2
- 顆粒出汁 適宜
作り方
- 1 車麩を水につけておきます。
- 2 玉ねぎはくし切り、椎茸は四つ切りにする。
- 3 お鍋に玉ねぎを敷いてから、椎茸をのせて、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きの要領で火を通します。焦げるようなら、すこーしお水をたしてください。
- 4 シナっとなって、水気が出てきたら麺つゆ、顆粒出汁を加えて更に煮込みます。
- 5 玉ねぎに味が付いたら、水気を絞って細かく千切った車麩を加えます。
- 6 お弁当に使う時はココで火を強火にして、水気を飛ばします。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 野菜煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません