チキンときのこのカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
・鶏肉は一口大に削ぎ切りし★を合わせて冷蔵庫で2時間寝かせる。
・タマネギは薄切りにし、ラップをしレンジで20分加熱する。(私はルクエ使用) - 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、クミンを入れジューと泡が出なくなったら、にんにく・生姜を炒める。
- 3 2で香りが出たら、タマネギを入れ飴色になるまで炒める。(10分くらい)
- 4 ホールトマトを手で潰しながら入れ、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。(ねっとりするまで)
- 5 鶏肉を漬け汁ごと入れて表面の色が変わるまで炒め、きのこ類を加えて炒める。(きのこの水分を飛ばす)
- 6 ◎のスパイスを全体になじませるように炒め、水1リットル・コンソメ・ローレルを入れ沸騰したらアクをとり、蓋をして20分煮込む。
- 7 ココナッツミルクを入れ、砂糖・塩で味を調えたら完成です。
きっかけ
カレー大好きなので色々試しています
おいしくなるコツ
*タマネギ・ホールトマトをしっかりと炒めることです。 *マイルドなので私は黒こしょうをかけて食べるのが好きです。
- レシピID:1430001680
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンときのこのカレー
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