ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
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ゴーヤを食べやすくしています。お肉も豆腐でふんわり、ソースとの相性もバッチリです♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ★合い挽き肉 200グラム
  • ★木綿豆腐 100グラム
  • ★片栗粉 大匙1
  • ★おろし生姜 小匙1
  • ★塩・こしょう 少々
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎酒 大匙2
  • ◎みりん 大匙2
  • ◎ケチャップ 大匙2
  • ◎砂糖 小匙2
  • 小匙2

作り方

  1. 1 ・ゴーヤは1センチの輪切りにし、スプーンでワタを取り、塩をまぶして30分ほど置く。
    ゴーヤを水洗いし、レンジで2分ほど加熱する。(私はルクエ使用)
  2. 2 ★を手でよく混ぜてタネを作る。(豆腐は手で軽くしぼる程度の水切りで大丈夫です)
  3. 3 1のゴーヤの水分を拭きとる。
    分量外の片栗粉をゴーヤにまぶしながら、スプーンでタネを詰め外にも広げる。全体に片栗粉をまぶす。(並べるトレイにも片栗粉を敷く)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    焼けたら皿に取り出す。
  5. 5 フライパンの油をペーパーで拭き取る。
    ◎を合わせて入れ、グツグツしてきたらゴーヤを戻してソースを絡める。仕上げに酢を入れて、火を止めて完成です。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

*ゴーヤは塩をまぶして30分以上置いて苦みを和らげます。 *種がやわらかめなので片栗粉を手にまぶしながら作業すると楽です。

  • レシピID:1430001553
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
料理名
ゴーヤの肉詰め
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