レーズン入り♪おから&きなこスコーン レシピ・作り方

レーズン入り♪おから&きなこスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
きなこが香って、癖になる優しい味です★ダイエットの強い味方!!

材料(20個人分)

  • おから 100グラム
  • はちみつ 50グラム
  • ケーキ用マーガリン(無塩バター) 40グラム
  • 小1個
  • プレーンヨーグルト 大匙2
  • 少々
  • ★薄力粉 100グラム
  • ★きなこ 50グラム
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • レーズン 7~80グラム

作り方

  1. 1 ボールに卵とヨーグルトを入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、大匙1・5を照り用にとっておく。
  2. 2 おからとはちみつを入れてさらに混ぜる。
  3. 3 1センチ角に切ったマーガリンと塩、振るった★、レーズンを入れ、手でまとめるように混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 3を2・5センチの厚さに伸ばし、型を抜く。(生地が柔らかいので、薄力粉をはたきながら作業をしてください。)
  5. 5 照り用の卵を塗って、予熱180℃のオーブンで15~8分焼いたら完成です。

きっかけ

ヘルシーおやつにハマっているので。

おいしくなるコツ

*3では、生地をまとめる程度でこねないようにしてください。

  • レシピID:1430001447
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
おから&きなこくスコーン
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る