現在地
 > 

これで失敗なし☆乾海苔の上手な焼き方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 乾海苔

    好きなだけ

  • オーブントースター

    1台

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
これで失敗なし☆乾海苔の上手な焼き方

焼き海苔ではない、乾海苔を毎年いただくのだけど、コンロで焼くと、焼きむらができてしまって(-_-;)
いろいろ試した結果、これで失敗しなくなりました!

作り方

  • 1

    トースターを10分くらいにセットして、空っぽのまま、1~2分温める。

  • 2

    海苔を2枚以上焼くときは、2枚取り出し、ざらざらした面どうしを合わせて、持つ。

    1枚だけの時は2つ折りにする。

  • 3

    トースターの電源を入れたまま扉を開け、海苔をゆっくり回転させながら焼く。

    ※やけどに注意!
    機種によってはせわしなく回転させないと、焦げるかも!写真は撮影のために電源を切ってます

  • 4

    片面1週したら、裏返して反対側も焼く。
    焼きが足りなければ、裏返して繰り返す。
    ※余熱で火からおろしても、焼きが進むので、すこし足りないかなくらいが丁度いい。

  • 5

    いい香りがして、光に透かしたとき、
    赤茶けた色から、きれいな緑色に代わっていたら、完成!
    焼き立ての贅沢を味わいましょ♪

  • 6

    続けて何枚も焼くときは、時々トースターの電源を切って、温度調節しないと、焦げるとおもいます。

きっかけ

海苔は、ガスで焼くと、ガスが燃えるときに出る水蒸気でうまく焼けないそう。電熱コンロが最適らしいけれど、そんなものうちにはないし、代わりになるものを探していたら、トースターでした!最初は1枚で焼いて失敗していたけど、2枚重ねれば完璧!

おいしくなるコツ

火加減が機種によって違うと思うけど、慣れると失敗なしです!
香りが飛んでしまった、焼き海苔も、これで軽くあぶると香り復活しますよ~

レシピID: 1430001395

公開日:2012.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海苔の焼き方
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲これで失敗なし☆乾海苔の上手な焼き方のページ上部へ