圧力鍋でいか飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけを戻しておく。ぬるま湯に砂糖を少し入れ、干ししいたけを入れたらその上にラップを直接かぶせるとお急ぎに便利です。
- 2 もち米を洗浄しひたひたの量の水に浸30分ほど浸ける。
- 3 にんじん、しいたけ、たけのこを荒みじんに切る。
- 4 容器に合わせ調味料を作っておいておく。
- 5 するめいかのわたを除き、皮を剥く。皮を剥く部分は胴体だけで良い。足は流水で吸盤を取り、(3)と同様に荒みじんに切っておく。
- 6 浸けておいたもち米の水気をきり(3)と(4)を混ぜ合わせ、酒の分量の半分大さじ2もふりいれさらに混ぜる。
- 7 剥いたするめいかに(6)を七分目量をスプーンで詰め口を爪楊枝でとめる。
- 8 圧力鍋に(7)とだし汁と(4)を入れ、ふたを閉め5分加圧。加圧が終了したら自然放置。
- 9 いかを取り出し煮汁を煮詰め、切って盛り付けたいか飯にかける。
きっかけ
10年前に友人から、いか飯の作り方を教えて貰いました。それ以来わが家の味です。
おいしくなるコツ
圧力鍋での加圧時間は、お持ちの機種を参照して下さい。加圧し過ぎると、取り出す際に割れてしまう恐れがあります。詰める材料が余ったら、煮汁を加えて炊くとリゾット風になります。
- レシピID:1430001367
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 圧力鍋でいか飯
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