妊婦さんにおすすめ!!あさりとひじきの炊きこみご飯 レシピ・作り方

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レオ亮
だし汁を使わなくても、あさりの缶詰の汁ごと使うことで、いいだしが出ます☆

材料(3~4人分)

2合
あさり水煮缶(総量130g・固形65g)
1缶
乾燥ひじき
10g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどす。
    油揚げは湯通しして油抜きしておく。
  2. 2
    にんじん・こんにゃく・油揚げをそれぞれ細切りにする。
  3. 3
    米を研ぎ、そこにあさりの缶詰の汁・醤油・みりん・砂糖を加えてから、2合の目盛まで水を入れる。
  4. 4
    2の材料と、ひじき・あさりの身を入れごはんを炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、15分程度蒸らしてから全体を混ぜる。

    できあがり!!

おいしくなるコツ

必ず、あさりの缶詰は汁ごと使ってください!!

きっかけ

妊婦さんには、あさりとひじきが栄養面でいいと知り作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりとひじきの炊きこみごはん

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