妊婦さんにおすすめ!!あさりとひじきの炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- あさり水煮缶(総量130g・固形65g)
- 1缶
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- ひじきは水でもどす。
油揚げは湯通しして油抜きしておく。
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- 2
- にんじん・こんにゃく・油揚げをそれぞれ細切りにする。
-
- 3
- 米を研ぎ、そこにあさりの缶詰の汁・醤油・みりん・砂糖を加えてから、2合の目盛まで水を入れる。
-
- 4
- 2の材料と、ひじき・あさりの身を入れごはんを炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら、15分程度蒸らしてから全体を混ぜる。
できあがり!!
おいしくなるコツ
必ず、あさりの缶詰は汁ごと使ってください!!
きっかけ
妊婦さんには、あさりとひじきが栄養面でいいと知り作ってみました。
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