現在地

妊婦さんにおすすめ!!あさりとひじきの炊きこみご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • あさり水煮缶(総量130g・固形65g)

    1缶

  • 乾燥ひじき

    10g

  • にんじん

    1/3本

  • 油揚げ

    1枚

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
妊婦さんにおすすめ!!あさりとひじきの炊きこみご飯
  • 500円前後

だし汁を使わなくても、あさりの缶詰の汁ごと使うことで、いいだしが出ます☆

作り方

  • 1

    ひじきは水でもどす。
    油揚げは湯通しして油抜きしておく。

  • 2

    にんじん・こんにゃく・油揚げをそれぞれ細切りにする。

  • 3

    米を研ぎ、そこにあさりの缶詰の汁・醤油・みりん・砂糖を加えてから、2合の目盛まで水を入れる。

  • 4

    2の材料と、ひじき・あさりの身を入れごはんを炊く。

  • 5

    炊きあがったら、15分程度蒸らしてから全体を混ぜる。

    できあがり!!

きっかけ

妊婦さんには、あさりとひじきが栄養面でいいと知り作ってみました。

おいしくなるコツ

必ず、あさりの缶詰は汁ごと使ってください!!

レシピID: 1430000939

公開日:2011.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりとひじきの炊きこみごはん
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲妊婦さんにおすすめ!!あさりとひじきの炊きこみご飯のページ上部へ