妊婦さんにおすすめ!!あさりとひじきの炊きこみご飯 レシピ・作り方

妊婦さんにおすすめ!!あさりとひじきの炊きこみご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
レオ亮
レオ亮
だし汁を使わなくても、あさりの缶詰の汁ごと使うことで、いいだしが出ます☆

材料(3~4人分)

  • 2合
  • あさり水煮缶(総量130g・固形65g) 1缶
  • 乾燥ひじき 10g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどす。
    油揚げは湯通しして油抜きしておく。
  2. 2 にんじん・こんにゃく・油揚げをそれぞれ細切りにする。
  3. 3 米を研ぎ、そこにあさりの缶詰の汁・醤油・みりん・砂糖を加えてから、2合の目盛まで水を入れる。
  4. 4 2の材料と、ひじき・あさりの身を入れごはんを炊く。
  5. 5 炊きあがったら、15分程度蒸らしてから全体を混ぜる。

    できあがり!!

きっかけ

妊婦さんには、あさりとひじきが栄養面でいいと知り作ってみました。

おいしくなるコツ

必ず、あさりの缶詰は汁ごと使ってください!!

  • レシピID:1430000939
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりとひじきの炊きこみごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る