妊婦さんにおすすめ!!あさりとひじきの炊きこみご飯 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひじきは水でもどす。
油揚げは湯通しして油抜きしておく。 - 2 にんじん・こんにゃく・油揚げをそれぞれ細切りにする。
- 3 米を研ぎ、そこにあさりの缶詰の汁・醤油・みりん・砂糖を加えてから、2合の目盛まで水を入れる。
- 4 2の材料と、ひじき・あさりの身を入れごはんを炊く。
-
5
炊きあがったら、15分程度蒸らしてから全体を混ぜる。
できあがり!!
きっかけ
妊婦さんには、あさりとひじきが栄養面でいいと知り作ってみました。
おいしくなるコツ
必ず、あさりの缶詰は汁ごと使ってください!!
- レシピID:1430000939
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりとひじきの炊きこみごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません