一度に作って冷凍保存☆鶏がらスープ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏がら 2つ
- たまねぎ 1個
- セロリ 2本程度
- にんにく 3~4かけ
- しょうが(お好みで) 2~3かけ
- 水 1リットル程度
作り方
- 1 鶏がらは血のりなどをきれいに洗い流す。
- 2 野菜をざく切りする。
- 3 鍋に鶏がら・野菜を入れたっぷりの水を加える。沸騰するまで強火にかける。
- 4 沸騰すると弱火にし丁寧にあくを取り除く。適度に油も取り除く。
- 5 ざるなどで野菜をこして、スープをとる。残った分は食べる分に小分けして冷凍保存しておけばいつでもおいしいスープが飲めます。
きっかけ
鶏がらをゲットしたので作りました。
おいしくなるコツ
鶏がらは鍋で煮る前に必ず血のりを洗い流します。こまめに、あくを取るのもおいしく作るポイントです☆
- レシピID:1430000814
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏がらスープ
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つくったよレポート(1件)
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Wandong2016/12/03 04:51冷凍保存できるんですね!
時間はかかりましたが、素を使うよりも健康的で作れて嬉しいです
冷凍保存するときは小分けにしておくと使いやすいです。