実は肉焼売☆「なんちゃって肉団子のはるさめスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
市販の肉焼売(小粒)
スーパーで100円程度です。これを肉団子の代わりにします。 - 2 白菜の芯は縦長に細く切り、葉は適当な大きさに切ります。
- 3 鍋に水をはり沸いたら中華だし、白菜の芯、春雨をいれます。
- 4 白菜の芯と春雨がやわらかくなったらめんつゆで味付けし、焼売を入れます。
- 5 さらに白菜の葉をいれひとにたちさせたらごま油をまわし入れ火を止めます。
- 6 器に盛って貝われ大根を添えて完成です。
きっかけ
スープ餃子は一般的ですが焼売を使ったスープはあまりないので作りました。肉団子のようで美味でした。
おいしくなるコツ
焼売に味がしっかりついているので味は薄めで作ってください。 本来、春雨は下茹でして使いますが時短でそのまま入れました。春雨が水を吸うので水の量は多めで作ったほうがいいです。
- レシピID:1430000722
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- はるさめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません