実は肉焼売☆「なんちゃって肉団子のはるさめスープ」 レシピ・作り方

実は肉焼売☆「なんちゃって肉団子のはるさめスープ」
  • 約10分
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
手作り肉団子は大変なので肉焼売で代用しました。時間のない時、これなら簡単に肉団子の(?)スープが味わえますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 市販の肉焼売(小粒)
    スーパーで100円程度です。これを肉団子の代わりにします。
  2. 2 白菜の芯は縦長に細く切り、葉は適当な大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水をはり沸いたら中華だし、白菜の芯、春雨をいれます。
  4. 4 白菜の芯と春雨がやわらかくなったらめんつゆで味付けし、焼売を入れます。
  5. 5 さらに白菜の葉をいれひとにたちさせたらごま油をまわし入れ火を止めます。
  6. 6 器に盛って貝われ大根を添えて完成です。

きっかけ

スープ餃子は一般的ですが焼売を使ったスープはあまりないので作りました。肉団子のようで美味でした。

おいしくなるコツ

焼売に味がしっかりついているので味は薄めで作ってください。 本来、春雨は下茹でして使いますが時短でそのまま入れました。春雨が水を吸うので水の量は多めで作ったほうがいいです。

  • レシピID:1430000722
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ春雨スープ
料理名
はるさめスープ
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る