里芋と豚肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と豚肉の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
itchi-imama
itchi-imama
普段のおかずの一品ですが、お重箱に入れると、立派な?おせち料理の仲間になるかも?

材料(4人分)

  • 里芋 10こ
  • 豚肩ロースかたまり 500グラム
  • こんにゃく 1/2枚
  • 濃いくち醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • さとう 大3
  • はちみつ 大2

作り方

  1. 1 豚肩ロースかたまりを1センチの厚さに切り、フライパンで両面を焼く。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、先ほどの焼いた豚肉を入れ、10~15程ゆでて油抜きをする。
  3. 3 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさにしたら、ゆでてぬめりをとっておく。
  4. 4 こんにゃくを手綱にして下ゆでしておく。
  5. 5 厚手の鍋に調味料類(醤油・酒・みりん・さとう・はちみつ)を入れて沸かす。
    沸いたら、ゆでた豚肉を入れて中火で10分煮る。
  6. 6 里芋、こんにゃくも入れ、アルミ箔で落としブタをして10分~15分煮る。
    火を消したら、余熱で味をしみ込ませる。

きっかけ

セール品の豚肉のかたまりを見て考えました

おいしくなるコツ

煮ている途中、鍋がえしをすると、まんべんなく味がしみこみます。

  • レシピID:1430000554
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
和食 簡単 おかず お弁当
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る