里芋と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースかたまりを1センチの厚さに切り、フライパンで両面を焼く。
- 2 鍋に湯を沸かし、先ほどの焼いた豚肉を入れ、10~15程ゆでて油抜きをする。
- 3 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさにしたら、ゆでてぬめりをとっておく。
- 4 こんにゃくを手綱にして下ゆでしておく。
-
5
厚手の鍋に調味料類(醤油・酒・みりん・さとう・はちみつ)を入れて沸かす。
沸いたら、ゆでた豚肉を入れて中火で10分煮る。 -
6
里芋、こんにゃくも入れ、アルミ箔で落としブタをして10分~15分煮る。
火を消したら、余熱で味をしみ込ませる。
きっかけ
セール品の豚肉のかたまりを見て考えました
おいしくなるコツ
煮ている途中、鍋がえしをすると、まんべんなく味がしみこみます。
- レシピID:1430000554
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- 煮物
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