ほうれん草の白和え (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ほんのり甘いほうれん草の白和え。晩御飯の副菜におすすめです。
みんながつくった数 207

材料(3人分)

ほうれん草
1束
木綿豆腐
1丁
人参
1/3本
砂糖
大匙1/2
醤油
大匙1
すりごま
大匙3
小匙1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩茹でし、水分をしぼり、3センチの長さに切る。
  2. 2
    人参は長さ3センチの短冊切りにし、電子レンジで2分加熱し、柔らかくする。
  3. 3
    豆腐はざるに入れ、水切りし、布巾で包んでしぼる。ボールに入れ、粗く潰す。
  4. 4
    3のボールに、砂糖・醤油・すりごま・塩を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に、ほうれん草・人参を和える。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

薄味なので、好みで醤油等をかけて食べる。

きっかけ

ほうれん草を使った晩御飯の副菜を考え、作りました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 白和え 豆腐 簡単
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 111 件)

2024/04/10 19:26
木綿豆腐を買ってきて、リピしました!やっぱり美味しいです。
comohana..
2024/02/18 16:53
美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする