材料(3人分)
- 鱈
- 3切れ
- 白菜
- 1/4株
- 豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1/4束
- ネギ
- 2本
- 生椎茸
- 8枚
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 5センチ
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 適量
- ゆずのしぼり汁
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- 土鍋に4カップの水を入れ、昆布をつけ、昆布だしをとる。
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- 2
- 鱈は1/4の大きさに切る。白菜は芯と葉に分けてざく切りにし、ねぎは厚めのななめ切り、椎茸は1/2に切る。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、1/4の三角形に切る。
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- 4
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- 鱈・白菜の芯・豆腐・ネギ・椎茸・油揚げを入れ煮る。次に、白菜の葉・春菊を入れ、蓋をして再び煮る。
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- 5
- 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて、2分ほど煮る。全体に味がよく浸み渡ったら、完成。6の手作りポン酢をつけて食べる。
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- 6
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- 醤油・ゆずのしぼり汁を用意する。薬味として、ねぎを刻む。大根おろしも用意する。醤油にゆずのしぼり汁を入れ、手作りポン酢、完成。
おいしくなるコツ
春菊の葉・白菜の葉はすぐに火が通るので、最後に入れる。
きっかけ
いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。