鱈ちり鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
素材の味を充分に楽しめる鱈ちり鍋。手作りポン酢をつけて食べるのがおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3切れ
白菜
1/4株
豆腐
1丁
春菊
1/4束
ネギ
2本
生椎茸
8枚
油揚げ
1枚
昆布
5センチ
4カップ
醤油
適量
ゆずのしぼり汁
適量
刻みネギ
適量
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に4カップの水を入れ、昆布をつけ、昆布だしをとる。
  2. 2
    鱈は1/4の大きさに切る。白菜は芯と葉に分けてざく切りにし、ねぎは厚めのななめ切り、椎茸は1/2に切る。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、1/4の三角形に切る。
  4. 4
    鱈・白菜の芯・豆腐・ネギ・椎茸・油揚げを入れ煮る。次に、白菜の葉・春菊を入れ、蓋をして再び煮る。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、蓋を開けて、2分ほど煮る。全体に味がよく浸み渡ったら、完成。6の手作りポン酢をつけて食べる。
  6. 6
    醤油・ゆずのしぼり汁を用意する。薬味として、ねぎを刻む。大根おろしも用意する。醤油にゆずのしぼり汁を入れ、手作りポン酢、完成。

おいしくなるコツ

春菊の葉・白菜の葉はすぐに火が通るので、最後に入れる。

きっかけ

いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 たら 白菜
料理名
鱈ちり鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/31 00:42
釣ってきた鱈を頂いたので。手作りポン酢も美味しかったです(*≧∀≦*)
このねこのこねこ

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