ビックリ!炊飯器で出来ちゃう「ローストチキン」 レシピ・作り方

ビックリ!炊飯器で出来ちゃう「ローストチキン」
トコtokoトコ
トコtokoトコ
下味をつけてスイッチオン。コツいらずのほったらかし超簡単料理!見た目も味も抜群。残り汁で煮卵もできちゃう!

材料(2人分)

  • 骨付き鶏モモ肉 2本
  • 塩、胡椒 少々
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • めんつゆ 50cc
  • 20cc
  • 10cc
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 味がしみこみやすいようにフォークで数ヶ所刺して、まんべんなく塩コショウをふっておきます
  2. 2 下味をつけるためのたれを作ります。
    生姜、にんにく、醤油、めんつゆ、水、酒、みりんを分量通り
    いれよく混ぜる
  3. 3 味見してお好みで加減してください。
    少ししょっぱいくらいがベスト。
  4. 4 ジッパー付きの保存袋にいれ冷蔵庫で半日から一晩おきます。
  5. 5 炊飯器の出番です。
    たれごとお肉をいれます(皮面を下にして)キレイな焼き色がつきます。
    炊飯器のスイッチをオン 何もする必要なし
  6. 6 炊き上がりとピーッという音と
    同時に完成。出来ちゃいました。見て!きれいな焼き色を。
    残り汁にゆで卵を入れて煮たまごも作れます。
  7. 7 炊飯器いれるだけ!生焼けも無し!ひっくり返す必要なし!
    お肉もジューシー
    残り汁は時間が経つと固まるのでそのままはがしてポイ!

きっかけ

炊飯器で色々挑戦しています

おいしくなるコツ

生姜やにんにくはお好みで加減してください。 たれは、最低半日漬け込みましょう。   手羽元、手羽先も同様にできます

  • レシピID:1430000497
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマスレシピ2010 簡単 炊飯器クッキング ディナー
料理名
ローストチキン
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る