ビックリ!炊飯器で出来ちゃう「ローストチキン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉 2本
- 塩、胡椒 少々
- すりおろし生姜 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- めんつゆ 50cc
- 水 20cc
- 酒 10cc
- みりん 20cc
作り方
- 1 味がしみこみやすいようにフォークで数ヶ所刺して、まんべんなく塩コショウをふっておきます
-
2
下味をつけるためのたれを作ります。
生姜、にんにく、醤油、めんつゆ、水、酒、みりんを分量通り
いれよく混ぜる -
3
味見してお好みで加減してください。
少ししょっぱいくらいがベスト。 - 4 ジッパー付きの保存袋にいれ冷蔵庫で半日から一晩おきます。
-
5
炊飯器の出番です。
たれごとお肉をいれます(皮面を下にして)キレイな焼き色がつきます。
炊飯器のスイッチをオン 何もする必要なし -
6
炊き上がりとピーッという音と
同時に完成。出来ちゃいました。見て!きれいな焼き色を。
残り汁にゆで卵を入れて煮たまごも作れます。 -
7
炊飯器いれるだけ!生焼けも無し!ひっくり返す必要なし!
お肉もジューシー
残り汁は時間が経つと固まるのでそのままはがしてポイ!
きっかけ
炊飯器で色々挑戦しています
おいしくなるコツ
生姜やにんにくはお好みで加減してください。 たれは、最低半日漬け込みましょう。 手羽元、手羽先も同様にできます
- レシピID:1430000497
- 公開日:2010/11/29
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- クリスマスレシピ2010 簡単 炊飯器クッキング ディナー
- 料理名
- ローストチキン
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/01/13 10:15クリスマスにつくりました。ごちそうさまでした