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育メンでも作れるあんかけ大根♪ レシピ・作り方

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k-kissy
米のとぎ汁での下茹でがポイント☆
面取りした大根や皮は、ほかのレシピで
使えるから経済的!!

材料(2人分)

大根(葉っぱ側)
1/4個
米のとぎ汁
700cc
だし汁(和風だし)
500cc
昆布(だし用)
1枚
一つまみ
ひき肉(できれば鳥)
100g
しょうが
小さじ1/2
大さじ1
みりん
小さじ1
一つまみ
片栗粉
小さじ1.5
50cc
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作り方

  1. 1
    大根を厚さ3cmくらいのものを4つくらいに切り、皮をむく。
    上になる方を面取りし、下になる方には十字の切込みを入れる。
  2. 2
    <大根下茹で>
    米のとぎ汁をなべに入れ、大根が浸るくらいにして30分ほど弱火で煮る。
    終わったらザルにあげて水で流す。
  3. 3
    <大根に火を通す>なべに水にいれ、昆布を切って塩と入れる。沸騰したら弱火にして大根に火を通す。(箸でつついて堅さチェック)
  4. 4
    <あんを作る>ひき肉を湯にくぐらせて火を通す。だし汁にしょうが、酒を入れ煮立たせ、ひき肉入れる。あくが出たらとる。
  5. 5
    <あんを作る2>
    しょうゆ、みりん、塩で味を調整する。
    片栗粉を水で溶いておき、かき混ぜながら入れる。
    (あんはずっと弱火で)
  6. 6
    <器に盛る>
    大根の水を良く切って皿に載せ、あんをかける。
    お好みでカイワレなどを添えると彩が良いです(^^)

おいしくなるコツ

とぎ汁での下茹で時間を除けば、結構短時間で作れます☆ 鶏肉がなかったので今回は豚と牛の逢引きを使いましたが、あくが強いので 鳥のひき肉をお勧めします。

きっかけ

嫁の実家から大根が送られてきたので、休日に作ってみました☆

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 あんかけ ひき肉 和風
料理名
大根のひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

k-kissy 4ヶ月Babyのパパとしてイクメン奮闘中☆ 気が向くと料理しますw

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